0e533d5b     

Гребнев Григорий - Арктания 2



Григорий ГРЕБНЕВ
Арктания
/Летающая станция/
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН
Иллюстрации О. Бай
(окончание)
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
19
Разговор на холме Тоуэр
Полуостров лежал внизу, как огромный океанский электроход, - кормой к Европе, носом к Африке. Ливен повернулся на каблуках и окинул его взглядом. На минуту Ливену показалось, что он стоит на капитанском мостике, вознесенном на четыреста метров над морем.
- Знаете, Силера, - обратился Ливен к стоявшему рядом с ним молодому человеку, - мне иногда не верится, что я через несколько дней приступлю к осуществлению мечты моего отца.
- Но это так очевидно, дорогой мэтр, - почтительно и серьезно сказал молодой человек.
Ливен и Силера стояли подле большого камня, похожего на огромную заплесневелую краюху хлеба. Они находились на вершине одного из "Геркулесовых столпов", на гибралтарском холме Тоуэр. У подножия холма рабочие сооружали гигантский шлюз.

Под ними лежал крохотный полуостров, который называли в старое время "английским замком на дверях Средиземного моря". Вдали в голубом сиянии пролива висел берег Африки. Джебель-Муса - марокканская "Гора обезьян", второй "Геркулесов столп", - стояла на том берегу нерушимо, как вековой пограничник на рубеже двух материков.
Ливен смотрел на Джебель-Муса. Там, у подножья горы, расположилась вторая партия возглавляемой им экспедиции. Он торжественно указал рукой вдаль.
- Если бы это видел мой отец!.. Вы замечаете, Силера: профессор геофизики и инженер французского комиссариата энергетической промышленности сентиментальничает.
- Пусть это вас не смущает, дорогой мэтр;- сказал Силера.
- Спасибо! Я хочу вам рассказать историю двух поколений инженеров Ливен. Слушайте, Силера.

Я немного экзальтирован сейчас, и мне, старику, хочется болтать без умолку, даже имея слушателем такого уравновешенного испанца, как вы...
"Это было давно, Силера, еще до зловещей "Лиги апостола Петра" и его крестовиков. Французский инженер Оноре-Жак Ливен предложил министерству энергетики свой проект электрификации средиземноморских стран и обводнения Сахары. Все гениальные идем по сути своей просты.

Не так ли, Силера? Проста была и идея Оноре-Жака Ливена. Течение в Гибралтарском проливе преграждается плотиной.

Высота плотины - пятьсот метров над уровнем моря. На африканском берегу сооружается гидроэлектростанция, и даровую энергию в сто шестьдесят миллионов лошадиных сил человечество ежедневно бросает на ирригацию22 Сахары.

Средиземное море, лишенное бесконтрольного притока атлантической воды, оскудевает, и мелководная андриатическая лужа превращается в цветущую страну, равную по величине двум Италиям. Дарданелльские воды, воды Роны, По, Тибра и Нила, сопутствуемые судоходными шлюзами, не вливаются в обмелевшее море, а низвергаются вниз, как водопады.

И к сказочной энергии марокканской станции присоединяется энергия станций египетской, турецкой, итальянской, французской. Эта энергия обогащает народы трех материков.

Мой отец, инженер Оноре-Жак Ливен, автор проекта гибралтарской плотины, был утопистом, - он хотел осчастливить миллионы людей без единого выстрела. И самое трагическое для него заключалось в том, что его проект был вполне реален. Вы знаете, Силера, как печально кончил этот чудак?
- Я что-то читал об этом, - сказал молодой человек.
- Он всем надоел, он нажил себе врагов в штабе крестовиков и в военных министерствах трех последних капиталистических держав. Его привезли в сумасшедший дом вполне нормальным человеком. Но когда я, его сын, после разгрома крестовиков приехал за



Содержание раздела






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий